МАОУ "Гимназия "Эврика"

Образовательные стандарты

Анкета по введению ФГОС ОВЗ

Непонятная и пугающая, на первый взгляд, аббревиатура расшифровывается так:

Федеральный государственный образовательный стандарт. (ФГОС)

Стандарт (от англ. standardнорма, образец) в широком смысле слова — образец, эталон, модель, принимаемые за исходные для сопоставления с ними др. подобных объектов. Стандарт в Российской Федерации — документустанавливающий комплекс норм, правил, требований к объекту.

Образовательный стандарт устанавливает ряд требований к содержанию, структуре и условиям образования детей на разных ступенях обучения.

Зачем нужен новый образовательный стандарт? Советское образование было одним из лучших в мире. Зачем изобретать велосипед? Примерно так думают многие родители и учителя. Однако со времен СССР многое изменилось, и старые подходы уже не выдерживают требований нового времени.

Сравнительный анализ образовательных систем PISA-2009 направлен не на определение уровня освоения школьных программ, а на оценку способности 15-летних учащихся применять полученные в школе знания и умения в жизненных ситуациях. Оценка образовательных достижений в 2009 году проводилась по направлениям:

  • грамотность чтения (Россия – 41-43 места)

  • естественнонаучная грамотность(37-40 места)

  • математическая грамотность (38-40 места) из 65.

Глобализация экономики приводит и к интеграции образовательных систем разных стран. Как российское образование интегрируется в мировую систему образования?

1. Начиная с принятия в 1992 г. первой редакции закона «Об образовании» создается новая нормативно-управленческая база деятельности образовательных учреждений, которая, с одной стороны, расширила их самостоятельность, но с другой - увеличила ответственность коллективов за результаты образовательной деятельности.

2. Национальная образовательная инициатива «Наша новая школа» призвана сделать российское образование привлекательным, конкурентноспособным.

3. На интеграцию в мировую систему образования направлены федеральные государственные образовательные стандарты второго поколения.

Современная парадигма образования – переход от принципа «образование на всю жизнь» к принципу «образование через всю жизнь»

Причинами изменения парадигмы служат, во-первых, лавинообразный поток информации во всех областях знания, во-вторых, потребность современного общества в гибких, адаптивных системах образования, предусматривающих возможность достаточно быстрой профессиональной переориентации, повышении квалификации, саморазвития на любом отрезке жизненного пути человека.

Усвоение и обобщение готовых знаний в настоящее время становится не целью, а одним из вспомогательных средств интеллектуального развития человека. Основной же задачей образования становится ОБУЧЕНИЕ УМЕНИЮ САМОСТОЯТЕЛЬНО ДОБЫВАТЬ НУЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ, вычленять проблемы и искать пути их рационального решения, уметь критически анализировать получаемые знания и применять их для решения новых задач.

 

 

1. ФГОС начального общего образования утвержден приказом Министерства Просвещения РФ № 286 от 31 мая 2021 года;

2. ФГОС основного общего образования – утвержден приказом Министерства Просвещения РФ № 287 от 31.05.2021

3. ФГОС среднего общего образования - утвержден приказом Министерства образования и науки РФ №413 от 17 мая 2012 года .

С полными текстами Стандартов Вы можете познакомиться по ссылкам: ФГОС НОО, ФГОС ООО, ФГОС СОО